Pages

Wednesday, June 19, 2019

Kersen

Kersen


Kersen

Klasifikasi Ilmiah

Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Malvales
Famili: Muntingiaceae
Genus: Muntingia
Spesies: M. calabura

Nama Binomial

Muntingia calabura

Kersen atau talok (Muntingia calabura) adalah sejenis pohon sekaligus buahnya yang kecil dan manis berwarna merah cerah. Di beberapa daerah, seperti di Jakarta, buah ini juga dinamai ceri.

Pemerian

Perdu atau pohon, tinggi sampai 12 m, meski umumnya hanya sekitar 3-6 m saja. Hijau abadi dan terus menerus berbunga dan berbuah sepanjang tahun.

Cabang-cabang mendatar, menggantung di ujungnya; membentuk naungan yang rindang. Ranting-ranting berambut halus bercampur dengan rambut kelenjar; demikian pula daunnya.

Daun-daun terletak mendatar, berseling; helaian daun tidak simetris, bundar telur lanset, tepinya bergerigi dan berujung runcing, 1-4 x 4-14 cm, sisi bawah berambut kelabu rapat; bertangkai pendek. Daun menumpu yang sebelah meruncing bentuk benang, lk. Ik. 0,5 cm, agak lama lalu mengering dan rontok, sementara sebelah lagi rudimeter.

Bunga dalam berkas, berisi 1-3(-5) kuntum, terletak di ketiak agak di sebelah atas tumbuhnya daun; bertangkai panjang; berkelamin dua dan berbilang 5; kelopak berbagi dalam, taju meruncing bventuk benang, berambut halus; mahkota bertepi rata, bundar telur terbalik, putih tipis, gundul, Ik. 1 cm.
Benang sari berjumlah banyak, 10 sampai lebih dari 100 helai. Bunga yang mekar menonjol keluar, ke atas helai-helai daun; Namun setelah menjadi buah menggantung ke bawah, tersembunyi di bawah helai daun. Umunmya hanya satu-dua bunga yang menjadi buah dalam tiap berkasnya.

Buah buni bertangkai panjang, bulat hampir sempurna, diameter1-1,5 cm, hijau kuning dan akhirnya merah apabila masak, bermahkota sisa tangkai putik yang tidak roontok serupa bintang hitam bersudut lima. Berisi beberapa ribu biji yang kecil-kecil, halus, putih kekuningan; terbenam dalam daging dan sari buah yang manis sekali.

Kandungan kimia buah & daun

  • Vitamin
  • Mineral
  • Serat
  • Karbohidrat
  • Lemak
  • Betakaroten
  • Fosfor
  • Protein
  • Kalsium
  • Zat Besi
  • Niacin
  • Riboflavin
  • thianin

Manfaat buah dan daun

  1. Mengobati asam urat
  2. Menyembuhkan diabetes
  3. Meredakan gejala flu
  4. Mengatasi kejang dan kaku di bagian saluran pencernaan akibat gastritis dan diare
  5. Sebagai anti bakteri atau antiseptic
  6. Menurunkan tekanan darah tinggi
  7. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
  8. Mengatasi infeksi
  9. Anti tumor
  10. Meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak mudah sakit
  11. Meredakan sakit kepala
  12. Pembunuh mikroba
  13. Kandungan air pada bah kersen dapat mengembalikan kelembaban kulit sehingga kulit akan terus terlihat segar
  14. Mencegah dan menyembuhkan batuk
  15. Mengatasi radang

0 comments:

Post a Comment