Pages

Tuesday, March 14, 2017

Ginseng Jawa

Ginseng Jawa dikenal juga dengan nama Som Jawa

Pertama kali mengenal sayuran ini ketika makan di sebuah rumah makan ayam goreng. Menunya cah ginseng. Trus penasaran pengen tanam sendiri. Ternyata mudah sekali penanamannya. Bahkan sangat mudah untuk diperbanyak juga.

Baru setelah menanam sendiri, jadi tahu kalau daun ginseng yang disajikan di restoran tidak sebagus yang ditanam sendiri. Jika kalian ingin menanam sendiri, sangat mudah. Beli saja sayuran ginsengdi pasar, lalu tancepin di tanah.

Beberapa hari kemudian langsung tumbuh. Atau kalau kalian ingin pasti tumbuh yan beli saja di nursery. Setelah menanam cukup banyak, iseng-iseng cari tahu tentang manfaat daun ginseng ini.

Ternyata banyak loh manfaatnya, di bawah ini ada detil cara memanfaatkan tanaman ini.

(Talinum paniculatum (jacq.) Gaertn.)  
Sinonim :
T. crassifolium Willd.. T. patens (L.) Willd.. Portulaca patens L.

Familia :
Portulacaceae


Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropis. Akarnya berdaging tebal, biasa digunakan sebagai pengganti kolesom.


Ginseng jawa atau som jawa merupakan salah satu jenis tanaman yang dikelompokkan kedalam kelompok ginseng yang diyakini bermanfaat untuk meningkatkan vitalitas tubuh dan daya seksual (afrodisiak). Berdasarkan beberapa penelitian menyebutkan bahwa ginseng jawa mengandung senyawa turunan saponin, alkaloid, tannin, dan senyawa-senyawa lain yang secara fisiologis dapat melancarkan sirkulasi atau peredaran darah pada system saraf pusat atau sirkulasi darah tepi. Obat tradisional jenis afrodisiak seperti ginseng jawa juga digunakan untuk meningkatkan stamina. 
Akar atau umbi ginseng jawa mengandung  zat-zat penting seperti saponin dan flavonoid yang bersifat manis dan netral 
serta berkhasiat menguatkan paru-paru, tonikum, da afrodisiak. Sementara daunnya, selain mengandung saponin dan flavonoid, juga mengandung steroid dan minyak asiri yang brkhasiat meningkatkan nafsu makan (stomakik). 

Saponin mempunyai efek antiradang, sedangkan flavonoid dapat mengurangi pembengkakan, bakterisidal, antivirus, dan antihistamin. Sementara itu, tannin berefek mendinginkan.

Nama Lokal :
NAMA DAERAH Gelang porslen. NAMA ASING Turen shen (C), vergeet-mij-wel (B), tho cao ly sam, tho nhan sam (V), panicled fameflower root (I).
 

NAMA SIMPLISIA Talini paniculati Radix (akar som jawa).

Pemanfaatan :

BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Akar, daun. Akar setelah dicuci lalu dikukus, baru dikeringkan untuk penyimpanan.

INDIKASI

Akar berkhasiat mengatasi:
    kondisi badan lemah§
    banyak berkeringat§
    pusing§
    lemah syahwat§
    batuk§
    TB paru§
    paru-paru lemah§
    nyeri lambung§
    diare§
    ngompol (enuresis)§
    datang haid tidak teratur§
    keputihan§
    air susu ibu (ASI) sedikit.§

Daun berkhasiat untuk:
    melancarkan pengeluaran ASI§
    bisul§
    kurang nafsu makan§

CARA PEMAKAIAN
Akar som jawa yang telah dikeringkan sebanyak 30 - 60 g direbus, minum.
Untuk pemakaian luar, daun som jawa segar dicuci lalu dipipis.
Tempelkan pada bagian tubuh yang sakit.

CONTOH PEMAKAIAN

1.    Lemah syahwat
    Akar ginseng jawa sebanyak 50 g diiris tipis-tipis. Seduh dengan ¾ cangkir air panas: Tambahkan sedikit brem, minum selagi hangat.§
    15 gr akar segar dicuci bersih, dipotong kecil-kecil, lalu direbus dalam 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas (selama 30 menit). Setelah itu, disaring dan didinginkan. Ramuan diminum 2 kali sehari, pagi dan malam hari menjelang tidur.§

2.    ASI sedikit, kurang nafsu makan
Daun ginseng jawa segar secukupnya ditumis, dimakan 2~3 kali sehari.

3.    Bisul
Sejumput daun ginseng jawa segar dicuci. Tambahkan gula merah secukupnya lalu digiling halus. Tempelkan pada bisul, lalu dibalut. Lakukan 2 kali sehari.

4.    Beri-beri
3~5 gr akar ginseng jawa dicuci bersih, lalu direbus dengan 1 gelas air hingga mendidih, Air rebusan diminum 1 kali sehari.

Catatan
Akar segar sebelum dipakai untuk pengobatan atau dikeringkan untuk penyimpanan, harus dikukus (diuapkan) terlebih dahulu. Pemakaian akar segar secara langsung bisa menyebabkan diare.

Komposisi :
mengandung saponin, flavonoida, dan tanin.

Sumber: herbaltama.com

0 comments:

Post a Comment